Что делать, если комплект сел?

дата публикации: 16.10.2015

Что делать, если комплект сел?

Покупатели часто спрашивают, как ведут себя комплекты в процессе использования и ухода.

Есть стандартные рекомендации по стирке, сушке и глажке цветного постельного белья из хлопковых волокон. Однако их полное соблюдение отнюдь не гарантирует, что ткань не сядет.

Да, садятся. Да, бязь дает усадку после стирки, даже если вы стирали при температуре 30-40 градусов C. Да, пододеяльник сядет сильнее всего.

Что происходит?

Дело в том, что при производстве ткани, когда ее ткут, отбеливают, красят, аппретируют, она много раз проходит через специальные валы. Там она растягивается и расплющивается много раз. Под температурным воздействием закрепляется в таком состоянии. А при стирке вы вымываете из нее крахмал, ткань сжимается, а чаще и плотно комкуется в результате отжима.
Развесили, просушили, погладили. Она, конечно, расправится, но фабричного размера уже не примет.

ГОСТ по усадке бельевых тканей

Есть нормативные документы, которые описывают допустимую усадку бязи, поплина и других бельевых тканей полотняного переплетения нитей. Открываем ГОСТ 29298-2005, читаем раздел изменение размеров после мокрой обработки. Ткань считается качественной, если дает усадку до 5 % по основе, и до 2 % по утку.

Для нас это означает, что простыня вполне может сесть на 10 см. А бесшовный пододеяльник на одеяло Евро 240 вполне может стать евро 228. Это допустимо, это ГОСТ регламентирует.


Теперь хорошие новости

  1. Если постельное белье сильно село – это хлопок. Синтетика таааак не садится.
  2. Работая уже 2 года, мы отобрали таких производителей ткани, у которых минимальная усадка.
  3. Мы не жадины - кроим с запасом.
  4. Швеи аккуратно прихватывают в шов необходимый минимум ткани.
  5. С этим можно бороться!

Бабушкины хитрости

Чтобы ваш комплект постельного белья не оказался мал, его нужно потянуть в мокром состоянии. Как это делается? Очень просто, но вдвоем. Вынимаем влажное белье из стиральной машины. Берем за углы и края и аккуратно тянем. Допустимы легкие рывковые движения.
Хлопок – природный материал, он сравнительно легко поддается деформации. И вы вполне можете отыграть у усадки 5-6 см своего пододеяльника или простыни. Однако следите, чтобы белье при растягивании не деформировалось. Кривое почти также неудобно, как маленькое.

Сушить тоже лучше в расправленном и подвешенном состоянии. Удастся вывесить во всю длину – совсем хорошо. В процессе подсыхания он будет вытягиваться от собственной тяжести.


Заказать звонок