Кулирка – разновидность трикотажной ткани

дата публикации: 31.01.2014

Кулирка – разновидность трикотажной ткани

Трикотаж для постельного белья

Кулирная гладь (также встречаются названия: кулирка и кулир) – тонкое трикотажное полотно. Плетение нитей то же самое, что и лицевая гладь при вязании на спицах. На лицевой стороне можно разглядеть плотные столбики, образованные косичками, а с изнанки – волнистую рябь, которую еще сравнивают с кирпичной кладкой.

Благодаря своей структуре кулирное полотно довольно сильно тянется в ширину (поперек лицевых косичек) и лишь слегка растяжимо в длину (вдоль).

Для изготовления кулирки чаще всего используется хлопковая нить, реже с добавками латекса и полиэстера. Синтетические волокна, с одной стороны, продлевают срок службы готового изделия из кулирного полотна и помогают ему сохранять первоначальную форму. С другой стороны, если синтетики более 30 %, она может ухудшать гигроскопичность и воздухопроницаемость ткани. Иногда качество синтетических волокон влияет на образование нежелательных пилей (катышков), портящих внешний вид одежды.

Плотность кулирного полотна может значительно колебаться в зависимости от назначения. Однако по сравнению с интерлоком, кулирку без начеса считают более тонкой и легкой разновидностью трикотажа.

Как и прочие ткани кулир бывает гладкокрашеный (однотонный), отбеленный, белоземельный (рисунок на белом фоне), набивной (рисунок с одной стороны) и меланжевый (связан из разноцветной или разнооттеночной нити). Последний иногда смешивают с так называемым меланжевым рисунком (мелкая часто повторяющаяся цветная набивка на сером фоне).

Кулирное трикотажное полотно применяют для пошива постельного белья: комплектов, простыней на резинке, наволочек и пододеяльников на молнии.


Заказать звонок